Pudin de platano con salsa de caramelo

11.4.12

Mi versión del sticky toffe pudding para el reto de marzo de Film and Food.

Me voy explicando por partes: Film and Food es un blog que como sus propias autoras bien describen, nace con la idea de fusionar dos grandes pasiones Cine y Gastronomía. A través de ellas descubirmos nuevas formas de interpretar la cocina, entrelazándola con el cine y sin duda divirtiéndonos mucho. Pues bien, esta es mi primera participación y me ha encantado. La peli propuesta la vida secreta de las palabras me gustó mucho y lloré mucho, cosa que en mi caso va siempre directamente relacionado. Resumiendo el argumento os cuento que la protagonista, Hanna "obligada" por la empresa a tomarse unas vacaciones no se le ocurre nada más emocionante que irse a una plataforma petrolífera para cuidar de un trabajador que se queda temporalmente ciego tras un accidente. Una de mis escenas preferidas es cuando el cocinero de la plataforma (Javier Cámara) le llleva la comida al trabajador quien se deléita intentando adivinar lo que es. Yo estoy por apostar que se trata de una maravillosísima y buenísima tortilla de patata.
Pues el reto que nos proponían este mes en Film and Food se trataba precisamente de eso, adivinar un poco a ciegas una receta a partir de unas fotos.
Tengo que confesar que nunca había oido hablar de este postre. Sí lo sé, una auténtica analfabeta culinaria me sentí después, ya que es tan famoso que hasta hay un helado Haggen-Dazs con ese sabor (aunque supongo que no en España).  
Sticky toffe pudding sería algo así como puding pegajoso de caramelo. Se prepara con dátiles pero como acababa de publicar la receta del pastel de dátiles y nueces pues no era cuestión de repetir ingrediente principal.
Recopilando información sobre este puding os diré que es un clásico de los postres anglosajones, tenemos la versión Jamie Oliver, la versión BBC, la versión Martha Stewart ...Casualmente en una de mis sesiones maratonianas de visionado de todo lo que tengo grabado de Canal Cocina me encontré con la versión de Donna Hay que decidí probar, uno porque lleva plátano en lugar de dátiles y otra porque es No-fuss, es decir "chupada", sin complicaciones. Además es ideal para aprovechar esos platanos muy maduros con mala pinta que ya nadie quiere comerse.
Si no conocéis a Donna Hay os la recomiendo encarecidamente, esta australiana y su Fast, Fresh and Simple nos demuestran que se pueden hacer cosas con muy buenos resultados y sin complicarnos la vida. Por cierto,me encanta su cocina,  la del trabajo y la de su tiempo de relax allí con las vistas a la playa, ahhh quién pudiera.
Vamos con la RECETA:
PUDIN DE PLATANO CON SALSA DE CARAMELO

INGREDIENTES:
  •          175 gr. de mantequilla (a temperatura ambiente, punto pomada)
  •          175 gr. (una taza) de azúcar moreno
  •          110 gr. (½ taza) de azúcar glas
  •          300 gr. (2 tazas) de harina
  •          3 huevos
  •          3 plátanos medianos muy maduros
  •          ½ cucharadita de levadura en polvo
  •         ½ cucharadita de canela molida
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 170ºC
Pelar los plátanos y machacar los con un tenedor hasta conseguir una pasta.
Poner todos los ingredientes (mantequilla, azúcar moreno, azúcar glas, canela, plátano, huevos, harina y levadura) en un bol y batir con batidora de varillas a velocidad media durante 1 minuto aproximadamente hasta que se mezcle bien todo.
Untar con mantequilla un molde rectangular de los de cake o forrarlo con papel de horno.
Echar la masa en el molde y hornear aproximadamente 1 hora hasta que esté dorado por arriba y al pincharlo salga el palillo limpio.
Se puede hacer también en varios moldes más pequeños o individuales, en este caso reducir el tiempo de horneado, en unos 25-30 minutos estarán pero mejor comprobar siempre el punto de cocción
dejar enfriar y desmoldar.

SALSA DE CARAMELO  (toffe)
  • 375 ml (1  ½ taza) de nata líquida
  • 150 gr. (3/4 taza)  de azúcar moreno
Poner en un cazo al fuego la nata y el azúcar, llevar a hervir y remover unos 15 minutos hasta que tenga un color caramelo y espese un poco (espesará mucho más al enfriar con lo que no os preocupe la consistencia demasiado líquida que tiene en caliente).

Para servir cortar el puding frio en porciones y servir con la salsa caliente por encima,
por debajo, inundando…
NOTAS:
Se puede hacer con TMX: mezclar todo con la mariposa velocidad 3.
La receta original pone caster sugar que sin ser icing sugar es más fina que el azúcar común. Yo he usado azucar glas.
Para los no muy fans de la canela reducir la cantidad.
texto
SIN GLUTEN

Sustituir la misma cantidad de harina de trigo por harina sin gluten, marcas recomendadas: Schar y Natur Improver. Utilizar también una levadura en polvo sin gluten (Royal NO, Hacendado, Adpan…SI)

Si nunca has elaborado recetas sin gluten o eres nuevo en la enfermedad celíaca. Te recomiendo visites esta sección en este blog o consultes con algún celíaco o asociación.


Y por cierto, si os preguntáis, igual que lo hice yo, porqué es un pudin y no un bizcocho os diré que en el caso del pudin la masas suele estar compuesta de diversos ingredientes (migas de pan, arroz, sémola...) aglutinados con huevo y aderezado con diversas frutas.
Para saber más os cuento que la palabra española pudín procede de la inglesa pudding , y ésta probablemente de la francesa boudin.
Esta versión es muy fácil y está muy bueno, no os digo más. Espero que lo probéis y os guste.

Podría Interesarte

25 comments

  1. Que buena pinta madre mía, nunca he probado la combinación platano-caramelo pero solamente hay que ver las fotos!
    http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. siii y me sorprendió lo facil que es la salsa de caramelo, no hay excusa!!

      Eliminar
  2. Super rico, me encanta la penultima foto con el toffee ahí cayendo madre mia que tentación!! 1 besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Maria, la verdad que la foto me costó un poco: sujetar la botella, encuadrar, ajustar el temporizador y todo ello sin pringar la cámara jejej.

      Eliminar
  3. Pues que rico tiene que estar este tambien, se ve delicioso.

    ResponderEliminar
  4. Hola Ana, tengo que dar las gracias a F&F por traerme hasta tu blog. Es estupendo. Me encanta cómo escribes, tu receta y las fotos. He disfrutado mucho con esta entrada. Me quedo por aquí un ratito a cotillear.

    Bss y feliz domingo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Qué guay Carmen, es una maravilla esta "cadena de relaciones" que se produce ¿verdad?

      Eliminar
  5. Dulce, dulce...buenas fotos y buenas ideas, me quedo como seguidora para no perderme nada. Espero verte por mi blog pronto. Un saludo María José (Acaramelada)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias acaramelada, voy a visitarte ya!!!! preparame un cafecito que yo llevo el bizcocho jeje

      Eliminar
  6. Vaya pinta!!! Y qué buena manera de aprovechar los plátanos cuando ya a nadie le gustan en casa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues si, los plátanos se ponen tan feos que nadie los quiere y sin embargo están muy buenos y en este postre mucho mas claro!!

      Eliminar
  7. Hola! me encanta tu blog! Felicidades y gracias por compartirlo con nosotr@s!!! Me quedo siguiéndote y te agrego a favoritos! Te dejo la dirección de mi nuevo blog por si me quieres hacer una visita! :D http://minsbakery.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. que rico y con lo que me gustan los platano, justo mañana tengo que hacer cupcake de platanos, ya os subire fotos, te seguire para ver tu maravillas, saludos

    http://cc-customcakes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. Gracias por la receta!!! Qué buena pinta!
    Por cierto, pásate por mi blog...tienes un premio esperando!!!
    http://escribiendoconazucar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  10. Uhmmmm que pinta!!
    Te deje un regalito en mi blog, espero que te guste.
    Saluditos, KO

    ResponderEliminar
  11. Hola!
    Madre mia, sólo con ver las fotos, ya me está entrando hambre! Que pinta! Y encima... toffe! Eso hay que probarlo!

    Un blog genial! Un besito!

    ResponderEliminar
  12. La pinta buenísima y el corte mas! Tiene que estar buenísimo!

    ResponderEliminar
  13. Qué pinta tan buena!!!
    Yo probé el sticky toffe pudding hecho por un neozelandés y estaba buenísimo!!
    Me apunto tu versión, para intentarlo.
    Un saludo!!

    ResponderEliminar
  14. Hola otra vez!!
    Te hemos dejado un regalín en nuestro blog. Esperamos que te guste!!
    Besinos

    ResponderEliminar
  15. Hola! no conocía tu blog pero me quedo porque me encanta! y te invito a visitar el mío en www.concorazondeazucar.com que estamos de sorteo! Te espero...un beso! Flor

    ResponderEliminar
  16. Una pinta estupenda! debe de estar riquísimo!!

    un beso

    ResponderEliminar
  17. No conocía esta esta receta, pero la combinación de caramelo con plátano me ha enamorado :)

    ResponderEliminar
  18. que pinta tan tremenda, y las fotos están genial, dan ganas de comerse un pedacito a través de la pantalla. es una receta estupenda.
    besos y por aquí me quedo :)

    http://www.laurillafondant.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar